Au Sénégal, les maladies non transmissibles (MNT) sont responsables de 45% des décès (OMS, 2022). Affections de longue durée, parfois à vie, elles constituent une menace de santé publique, freinent la croissance économique avec un impact négatif au niveau des familles, des communautés, et de l’État.
Elles regroupent les cancers, les maladies cardio-vasculaires et métaboliques, les affections respiratoires chroniques, le diabète, la maladie rénale chronique. L’enquête STEPS menée en 2015 chez la population entre 18 et 69 ans révèle que 29,8% des adultes sénégalais sont hypertendus ; 3,4% sont diabétiques ; 22,1 % en surpoids ; 6,2 % sont obèses ; 19 % sont sédentaires ; 10,9 % des femmes âgées de 30 à 49 ans ont bénéficié d’un dépistage du cancer du col de l’utérus.
S’agissant de l’activité physique et de l’alimentation, l’enquête STEPS montre que :
- Près de 14% des Sénégalais font moins de 150 minutes d’activité physique modérée par semaine, et ce pourcentage est plus important chez les femmes que chez les hommes soit 20,4% contre 7,3% ;
- 66,6% des personnes interrogées ne pratiquent aucune activité physique intense entrainant une accélération du rythme cardiaque. Cette absence d’activité physique intense est plus fréquente chez les femmes que chez les hommes, soit respectivement 83,6% et 48,9% ;
Ces MNT ont en commun cinq facteurs de risque que sont :
- La mauvaise alimentation ;
- L’inactivité physique ;
- La consommation excessive de l’alcool ;
- La consommation du tabac ;
- La pollution de l’air.
A ce titre, il est important de mettre le focus sur la prévention des facteurs de risque des MNT.
Parmi les moyens de prévention des MNT, figurent en bonne place la consommation d’aliments sains et équilibrés, l’alimentation étant un déterminant majeur de la santé.
Le lien entre les MNT et l’alimentation est à la fois indirect par leur relation avec l’obésité, et direct, lié aux éléments constitutifs de certains aliments. Il est possible pour tous d’agir sur les facteurs de risque modifiables.
Ainsi, la conception de ce livret obéit aux principes de sensibilisation et d’utilisation des produits naturels (cultivés localement ou présents dans les marchés) dans l’optique de préserver la santé des populations, en particulier les groupes vulnérables (les femmes, les enfants, les personnes malades et âgées, etc.)
Ce livret de recettes est destiné aux populations souhaitant améliorer leur santé par une meilleure alimentation et lutter contre les maladies non transmissibles.
Sa réalisation a été rendue possible grâce au soutien technique de Plan international et CICODEV Afrique et l’appui financier de la Coopération luxembourgeoise en partenariat avec le ministère de la Santé et de l’Action sociale à travers la DLMNT et le concours d’experts en nutrition, cardiologie, neurologie, diabétologie et du chef cuisinier Ibrahima NDOYE.
Il entre dans le cadre de la communication, sensibilisation et éducation de la population sur l’alimentation saine et équilibrée pour la prévention des maladies non transmissibles et de leurs facteurs de risque.
Ce livret propose aux ménages, des recettes à base de produits locaux, prodigue des conseils appropriés sur la composition et les modes de cuisson des repas, mais aussi et surtout, présente les bienfaits sur la santé avec comme slogan « une cuisine différente, variée, équilibrée et accessible ».
Ce support est destiné aux acteurs communautaires de santé pour mettre en œuvre des activités de prévention des maladies non transmissibles.
Il est structuré en 4 parties qui se résument comme suit :
- Présentation générale des aliments ;
- Prévention des maladies non transmissibles ;
- Recettes salées à base de produits locaux ;
- Recettes sucrées à base de produits locaux